domingo, 16 de octubre de 2011

UNIDAD 3

2011 AÑO INTERNACIONAL DE LA QUIMICA

La Asamblea General de la ONU proclamó al 2011 como el Año Internacional de la Química para concienciar al público sobre las contribuciones de esa ciencia al bienestar de la humanidad.

2011 coincide con el centenario del Premio Nobel otorgado a Marie Curie por sus aportes a la química y de la fundación de la Asociación Internacional de Sociedades Químicas. La conmemoración enfatiza la contribución de la química como ciencia creativa esencial para mejorar la sostenibilidad de nuestros modos de vida y para resolver los problemas globales y esenciales de la humanidad, como la alimentación, el agua, la salud, la energía o el transporte.

El director general de la UNESCO, Koïchiro Matsuura, encomió la decisión de la Asamblea General y acotó que “es indudable que la química desempeñará un papel muy importante en el desarrollo de fuentes alternativas de energía y la alimentación de la creciente población mundial”. Por este motivo se celebrarán actividades en todo el mundo durante 2011 para resaltar la importancia de la química en el sostenimiento de los recursos naturales.

La UNESCO y la IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) han sido las instituciones designadas para llevar a cabo esta promoción.

Bajo el Lema “Chemistry: our life, our future” (“Química: nuestra vida, nuestro futuro”), los objetivos de esta conmemoración son: incrementar la apreciación pública de la Química como herramienta fundamental para satisfacer las necesidad de la sociedad, promover el interés por la química entre los jóvenes, y generar entusiasmo por el futuro creativo de la química.

ORGANIZADORES GRAFICOS







































RESEÑA FINAL


DULCE TEXTO

Autor: Gustavo Olmedo Prado

                                                                                                                           

El chocolate una delicia que todos  disfrutamos sin  saber que hay  mas  haya  del   producto que nosotros ya tenemos en nuestras manos, pero para  algunos el chocolate  es más que  eso, existe toda  una historia atrás de él y es el producto de una  gran cultura (MEXICA).
 
El postre de los dioses un titulo electo adecuadamente  para este  texto  que nos relata el cambio del cacao  a lo que puede ser un chocolate  amargo, dulce en fin existe una gran variedad.       

El texto describe de una manera simple los procesos químicos que involucra la preparación de este dulce, así que a las personas que estén interesados en los procesos de la preparación pero de fácil entendimiento este texto es ideal.

Este texto es ideal  para las personas que tienen interés no solo por el producto sino por el cómo es creado, la exactitud que se merece  y que solo  un verdadero conocedor sabe  identificar su pureza su calidad y su CONSISTENCIA con el hecho de observarlo y olerlo.            

Pero en cambio si es una persona como en mi caso no disfruta de la historia del chocolate podemos tomar como decadencias el hecho de que el texto puede tornarse monótono, y por consiguiente aburrido. 
Tambien se ablo del zapallo y en este texto se mencona lo que es y su preparacion el nombre suena raro pero es algo que tal vez ya conoscas.
Se presenta un texto en el que se mencipnan los cristales de azucar y como y por que se forman.
Hay un interesante texto de el reciclamiento de desachos y su aprovechamiento para generar electricidad esto puede parecer interesante a algunos lectores         

Una parte  destacable que podemos  tomar es que  su lenguaje es coloquial y esto hace que cualquier persona interesada en el tema pueda  entenderlo con gran facilidad.
 
En conclusión puedo recomendar ampliamente el texto a personas tanto profesionales como novatos en la lectura  pero que se encuentren interesados en el tema  y en lo que este implica como lo es su modo de preparación ya que a personas sin interés en el tema tal vez lo encuentren aburrido.
referencias:

El cocinero científico (cuando la ciencia se mete en la cocina): apuntes de alquimia culinariabooks.google.com.mx/

Golombeck, Diego/Schwarzbaum, Pablo (2009). El cocinero científico: Cuando la ciencia entra en la cocina. Lugar de publicación México: Siglo XXI

 

RESEÑA 2

DULCE TEXTO

Autor: Gustavo Olmedo Prado
El chocolate una delicia que todos  disfrutamos sin  saber que hay  mas  haya  del   producto que nosotros ya tenemos en nuestras manos, pero para  algunos el chocolate  es más que  eso, existe toda  una historia atrás de él y es el producto de una  gran cultura (MEXICA).
El postre de los dioses un titulo electo adecuadamente  para este  texto  que nos relata el cambio del cacao  a lo que puede ser un chocolate  amargo, dulce en fin existe una gran variedad.       
El texto describe de una manera simple los procesos químicos que involucra la preparación de este dulce, así que a las personas que estén interesados en los procesos de la preparación pero de fácil entendimiento este texto es ideal.
Este texto es ideal  para las personas que tienen interés no solo por el producto sino por el cómo es creado, la exactitud que se merece  y que solo  un verdadero conocedor sabe  identificar su pureza su calidad y su CONSISTENCIA con el hecho de observarlo y olerlo.            
Pero en cambio si es una persona como en mi caso no disfruta de la historia del chocolate podemos tomar como decadencias el hecho de que el texto puede tornarse monótono, y por consiguiente aburrido.          
Una parte  destacable que podemos  tomar es que  su lenguaje es coloquial y esto hace que cualquier persona interesada en el tema pueda  entenderlo con gran facilidad.
En conclusión puedo recomendar ampliamente el texto a personas tanto profesionales como novatos en la lectura  pero que se encuentren interesados en el tema  y en lo que este implica como lo es su modo de preparación ya que a personas sin interés en el tema tal vez lo encuentren aburrido.
El zapallo es una planta originaria de América, junto con el maíz y el poroto, fue la base de la alimentación de los pueblos Inca, azteca y maya.
Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, y su nombre científico es Cucúrbita, seguido por otro nombre que determina la variedad, por ejemplo: Cucúrbita máxima, es la calabaza; o Cucúrbita pepo, el zapallo criollo; Cucúrbita moschata, el zapallo kabutiá.

El chocolate  es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.

Pirulí, pirulín, chupirul o pico dulce, es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito en la base que sirve para sostenerlo, y que viene envuelto en papel plástico transparente (similar al papel celofán).


RESEÑA 1

DULCE TEXTO

Autor: Gustavo Olmedo Prado
El chocolate una dulce que a todos nos gusta sin  saber que hay  mas  haya  del   producto que nosotros ya tenemos en nuestras manos, pero para  algunos el chocolate  es más que  eso, existe toda  una historia atrás de él y es el producto de una  gran cultura (MEXICA).
 
El postre de los dioses un titulo adecuado para este  texto  que nos relata el cambio del cacao  a lo que puede ser un chocolate  amargo, dulce en fin existe una gran variedad.       
El texto describe de una manera simple los procesos químicos que involucra la preparación de este dulce, así que a las personas que estén interesados en los procesos de la preparación pero de fácil entendimiento este texto es ideal.
Este texto es ideal  para las personas que tienen interés no solo por el producto sino por el cómo es creado, la exactitud que se merece  y que solo  un verdadero conocedor sabe  identificar su pureza su calidad y su CONSISTENCIA con el hecho de observarlo y olerlo.            
Pero en cambio si es una persona como en mi caso no disfruta de la historia del chocolate podemos tomar como decadencias el hecho de que el texto puede tornarse monótono, y por consiguiente aburrido.          
Una parte  destacable que podemos  tomar es que  su lenguaje es coloquial y esto hace que cualquier persona interesada en el tema pueda  entenderlo con gran facilidad.
 
En conclusión puedo recomendar ampliamente el texto a personas tanto profesionales como novatos en la lectura  pero que se encuentren interesados en el tema  y en lo que este implica como lo es su modo de preparación ya que a personas sin interés en el tema tal vez lo encuentren aburrido.

TEXTO SUBRRALLADO
















































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